Main content start

Chinese Language

自主學習系列:寫, 從這裡開始 - 小說創作技巧初探 (網上模式)
Self-Directed Learning Series:Starting to Write, from here - Creative Novel Writing (Internet Mode)

課程編號 : 241-850507-11|開課日期 : 11/03/2024

導師

本院導師

時數

14.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2024年03月11日

學費

HK$ 1,360.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
學習模式 :遙距學習

本課程並無實時授課,學員主要閱讀文字教材,遙距學習。

學習教材包括 ﹕ 「課程指引 」、 「課程筆記 」、 「課程習作 」及 「修讀時間表 」。

2
課程編撰 :

謝翠玉女士,小說作家

3
導言 :

小說的魔力在於人物與情節雖屬虛構,卻能抓緊讀者的情緒,令讀者甘願與虛構的人物同哭同笑 ;小說的偉大在於通過深刻的寄寓,揭示人生百態,讓讀者在抽離與深陷之間重索人生真味 ;小說的量度在於其形式多變,在遼闊無邊的想像空間,你會驚訝於創作的無限可能。
此課程帶領學生漫遊小說的奇妙世界,由學生親自執筆,成為故事的創造者,見證小說的誕生。

4
課程內容 :

第一節:一起寫 「故事 」
第二節:陳述的意義
第三節:小說的 「虛構 」與 「真實 」
第四節:人物的塑造
第五節:創作實踐 ( 一 ):運用詞組編寫故事
第六節:情節與場景
第七節:創作實踐 ( 二 ) :短篇小說創作
第十節:總結與反思

6
修讀時期 ﹕

約 14 星期