Main content start

Chinese Medicine

自主學習系列:中醫食療與養生 - 湯水穴位春夏篇 (郵遞模式)
Self-Directed Learning Series:Chinese Herbal and Nutritional Therapy - Nutrient Soup and Acupoints for Spring and Summer (Postal Mode)

課程編號 : 241-888164-02|開課日期 : 29/04/2024

本課程以 郵遞模式 進行遙距學習

導師

本院導師

時數

14.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2024年04月29日

學費

HK$ 1,470.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
學習模式 :遙距學習

本課程並無實時授課,學員主要閱讀文字教材,遙距學習。

學習教材包括 ﹕ 「課程指引 」、 「課程筆記 」、 「課程習作 」及 「修讀時間表 」。

2
課程導師 :

鄧思敏醫師

3
導言 :

中醫的核心思想是 「天人合一 」和 「整體觀念 」,前者指人與自然界是一個統一的整體,即 「天人合一 」。人的生命活動和病理變化與自然界的各種變化 ( 如環境水土、季節氣候、晝夜晨昏等 ) 息息相關,所以在診斷、治療同一種疾病時,很注重因時、因地、因人制宜,並非千篇一律。而整體觀念是指人的臟腑、氣血、經絡、四肢百骸、五官九竅都是相互關聯的,相互影響的,不能頭痛治頭,腳痛治腳。
本課程會深入淺出地介紹春夏兩季常見都市病、多發病,配合醫師臨床的生動有趣案例,介紹例如鼻敏感、頭痛、失眠等都市病,如何在春夏調養好身體,以適應季節環境的變化,再配合經絡穴位推拿,和適合不同體質的湯水,達到養生防病、紓緩症狀的效果。

4
課程內容 ﹕

1. 臟腑學說
2. 鼻敏感
3. 頭痛
4. 眩暈
5. 失眠
6. 胃痛
7. 消渴
8. 艾灸療法
9. 拔罐原理及應用

6
修讀時期 ﹕

約 14 星期