Special Notice

On entering the Learning Centres of the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS), all students and visitors are required to:

 

  1. Scan the LeaveHomeSafe venue QR code using the LeaveHomeSafe mobile app;
  2. Present their Vaccine Pass to show they have complied with the vaccination requirements.

 

You are also required to (i) Wear a face mask; (ii) Perform temperature screening, and; (iii) Use hand sanitizer. If you have a fever or feel unwell, have travelled in the past 14 days, are under compulsory quarantine or undergoing compulsory testing, please seek medical advice and avoid coming to the Learning Centres. Thank you for your co-operation.

Close
Main content start

Japanese

日語證書課程 (基礎)
Certificate Programme in Japanese (Basic Level)

課程編號 : 222-321000-01|開課日期 : 01/08/2022

入讀要求

1. 中學畢業。新生報名時必須附上中學或以上學歷證明副本一份;或
2. 年滿21歲。
※ 凡報讀基礎二或以上程度之新生及逾期升班之舊生,或須參加入學考試並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。本院將另行通知申請人有關入學試詳情。

導師

本院導師

教授語言

日語及粵語

時數

246小時:
基礎一:54小時
基礎二:64小時
基礎三:64小時
基礎四:64小時

上課地點

請參閱第10項
「上課時間表」

開課日期

請參閱第10項
「上課時間表」

上課日期

請參閱第10項
「上課時間表」

上課時間

請參閱第10項
「上課時間表」

報名費

HK$ 150.00
(升班學員免報名費)

學費

基礎(一)﹕$4,350(包教材);
基礎(二)﹕$5,000(包教材);
基礎(三)﹕$5,280(包教材);
基礎(四)﹕$5,910(包教材)

**課程分階段收費。學費及報名費於課程確定後入賬,入賬前恕不另行通知,已繳費用概不退還。如人數不足無法開班則不入賬。 (若課程額滿,人數不足而取消或未能通過入學試(基礎二至高二),則會個別通知。)
(本院一般於學費入賬後始發出收據予申請人,若於開課前四天仍未收到收據,請致電報名組2209-0290或日語課程組查詢。)

課程程度

證書課程

資歷架構級別

2

資歷名冊登記號碼

07/000564/2

資歷名冊登記有效期

05/05/2008 - 登記持續有效

課程查詢

3111 7277 / 3111 72763110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

(基礎二或以上 ) → 2022年6月4日 ( 星期六 ),
(基礎一) → 2022年7月2日 ( 星期六 )

1
課程結構

日語證書課程分基礎、中級及高級三部份,共八個階段分四年完成。基礎一至基礎三每學期舉行四次測驗,基礎四每學期舉行三次測驗和一次口試,每階段最後一節課堂舉行期末考試,是一個有系統及可鞏固語文能力的課程。

2
日語基礎證書課程

課程分四個階段,共二百四十六小時。

3
第一階段 :日語基礎 ( 一 ) 五十四小時

教授日語拼音書寫系統、發音方法、日常問候語、存在句、數詞及基本量詞,並講述形容詞與動詞之基本應用。
課程由資深港人導師講授。

4
第二階段 :日語基礎 ( 二 ) 六十四小時

講述形容詞與動詞之種類、變化及應用,並論述助詞之基本用法。語法方面相當於日本語能力試 N5 級水平。
課程由資深港人導師講授。

5
第三階段 :日語基礎 ( 三 ) 六十四小時

著重講解日常生活中常用之句型,例如引用句、嗜好、可能、希望、經驗、許可、推量、傳聞等之表達方法。
課程由資深港人導師講授。

6
第四階段 :日語基礎 ( 四 ) 六十四小時

著重講述較複雜之句型,例如原因、理由、假定、授受關係、被動、使役被動,以及敬語。相當於日本語能力試 N4 級水平。
課程由資深港人導師講授。

7
課程規則

(1) 修畢任何一個階段課程的學員,如成績及格可升讀下一階段的課程 ;
(2) 上課時數不足 70% 者,無論成績及格與否,將不獲發任何證明。

8
修讀期限

每一階段為期五至六個月,修畢四個階段課程約需兩年。
課程(四個階段)的修讀限期為四年 (逾期修畢課程的學員將不獲發證書)。

9
評核與頒授

學員於四年修業期限內達到以下要求,可獲頒發日語基礎證書︰
(1) 完成基礎一至四;及
(2) 各階段之出席率達 70% 或以上,並於各階段取得合格成績。

10
上課時間表

請參閱上課時間表 (下載)

11
入學資格

(1) 中學畢業 (同等或以上學歷) ;或
(2) 年滿二十一歲。

12
報名手續

請填妥【證書及文憑 / 專業課程報名表格】,連同任何一份中學或以上學歷證明副本(舊生毋須再交學歷證明)、報名費* 及學費郵寄至中環夏愨道12號美國銀行中心1樓香港中文大學專業進修學院,或親臨本院報名中心遞交表格。信封面請註明 「日語證書課程 」,請以支票或信用咭繳付費用。如以支票繳付報名費* 及學費,請用兩張支票(抬頭「香港中文大學」),現金恕不接受,已繳學費恕不退還。
*報名費:HK$150 (升班學員毋須繳交報名費;另除課程取消外,報名費恕不退還)

13
上課地點

( 1 ) 尖沙咀教學中心 (安年):九龍尖沙咀漆咸道南 67 號安年大廈
( 2 ) 尖沙咀教學中心 (東海):尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心
( 3 ) 中環教學中心:中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓

14
入學考試日期 ( 筆試 )

入學試日期︰6月11日(六)
基礎一免入學試
凡報讀基礎二或以上程度之新生,必須參加入學試,並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。入學試詳情,本院將另行通知有關申請人。

15
截止報名日期

基礎一︰2022年7月2日(六)
基礎二至四︰2022年6月4日(六)

各班名額有限,報名從速。
* 如遇特殊情況,以上安排或有所調整。本院保留對上課時間、地點、導師及收費安排的最終決定權。

16
注意事項

* 學費入賬前恕不另行通知,已繳學費概不退還;
* 開課通知將透過電郵及電話短訊發出,請於開課前留意有關通知;
* 學費入賬後如申請轉班,須提交轉班申請並繳付港幣二百元申請費用;
* 本院在有需要的情況下,有權更改上課時間、地點 、導師及收費;
* 如欲申請持續進修基金,請於報名截止日期前報名,並於申請表格上填妥「CEF同意聲明」。

17
持續進修基金申請事宜

日語基礎證書課程於持續進修基金之名單內列為兩個課程︰

課程組別一
本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。持續進修基金辦事處未有此課程之資歷架構登記紀錄。
課程編號:24Z02369A
課程名稱:日語基礎(一)(二)及 基礎 (一) 日語會話聽解練習

課程組別二
本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本單元所屬之主體課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第2級)
課程編號:38Z117816
課程名稱:日語基礎証書課程(in Japanese)
課程大綱︰日語基礎(三)(四)

學員必須於課程報名表格上填妥「CEF同意聲明」部分,然後修畢以上CEF課程組別內指定的單元/課程,於每個單元/課程中取得合格成績,出席率須達 70% 或以上,並於日本語能力試中取得指定級別的合格成績,方可向持續進修基金申請發還學費。詳情可致電持續進修基金熱線3142 2277 查詢,或瀏覽CEF網頁︰https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm。

18
報考日本語能力試事宜

學員需自行報考日本語能力試,該公開考試通常於每年 7 月及 12 月第一個星期日舉行。有關詳情,請瀏覽「日本語能力試驗」網頁 https://www.japanese-edu.org.hk/zh/ 或致電 2866-9991 向香港日本語教育研究會查詢。

19
校友分享

盧俊文校友:「日」積月累 「語」時偕行

很多港人醉心日本文化,熱愛日本動漫、劇集、精品、美食等,其中視日本為「家鄉」的,更是不計其數。儘管盧俊文校友(Wallace)未算得上是日本「忠粉」,但多年來經日流潛移默化,不知不覺亦對日語產生興趣,在香港中文大學專業進修學院(CUSCS)先後修畢日語證書基礎及中級課程。

學習日語的契機
Wallace早年已開始留意日系流行文化,尤愛漫畫《聖鬥士星矢》,以及《悠長假期》、《戀愛世紀》等經典日劇。然而,一次沖繩之旅,讓他萌生進一步探究當地文化的念頭。「我曾到日本旅遊五、六次,包括東京、京都等熱點。約十年前,我到沖繩自駕遊,那裡海天一色,環境優美,讓人感到舒適寫意。因自駕遊的關係,我有很多機會與當地人接觸交流,真正體驗濃厚的日本文化氣息,於是開始有了學習日語的念頭,希望下次遊日時可用日語與當地人溝通。」

是次深度遊令Wallace對日本好感倍增,但真正促使Wallace學日語的契機原來與「食」有關。「近年,日本美食大行其道。我常常光顧日式餐廳和購買日本零食,很多時候會很好奇,想多了解餐牌和包裝上文字的意思。剛好當時我碩士課程畢業,暫時完成學術上的追求,這正是滿足個人興趣的好時機。」

學習模式 各適其適
由「零」開始學習一門外語,Wallace起初選擇坊間的日語學校上課。可是,由於他認為該課程的教學系統性不足,加上師資未如理想,因此修讀首季課程後,便轉投辦學經驗豐富的CUSCS。

「CUSCS的基礎課程提供密集式的日語訓練,加上資深導師不時介紹有趣的當地文化,令我興趣大增。還記得其中一位導師安排我們在小息時做功課,以便即時解答我們的疑難,充實的學習過程讓大家獲益良多!」Wallace其後升上由日籍導師執教的中級課程,日常工作雖然忙碌,但他仍努力跟上學習進度。

相比起動漫迷和日劇迷的同學們,Wallace發現自己的聆聽能力較弱。經同學指點下,他得知原來初學者看動畫練聽力會更易上手。他亦專誠在書展搜羅為日本小學生而設的書籍,按主題學習日常用語和對話,打好日語基礎。語言學習不僅要吸收知識,更須勤學多練。他閒時會瀏覽社交平台汲取日本資訊,並以日文留言,也會以日語與朋友互傳訊息,增加應用和交流的機會。

Wallace孜孜不倦,現正攻讀另一碩士學位,並打算在完成兩年半的課程後,再報讀日語證書課程(高級)。本來只是興之所至的決定,但Wallace找到了適合的方向與步伐,認真投入,保持終身學習的動力。

Wallace長年接觸日本各類文化,正是這次寫意的沖繩之旅為他埋下學習日語的種子。
Wallace期待疫情過後,再次到日本旅遊,活學活用日語。