Special Notice

The School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) makes the following announcement:

 

  • Higher Diploma Programmes  – Face-to-face delivery will be arranged for designated classes from 12 October 2020.  Students please check CUSCS Moodle for details.

  • CUSCS Learning Centres – For protection of health of students and staff, users of CUSCS Learning Centres are required to observe the COVID-19 monitoring measures. Users are required to wear a face mask, perform temperature screening and use hand sanitizer when entering the Learning Centres.   Individuals under compulsory quarantine or with respiratory infection symptoms should stay home.
Close
Main content start

Korean

中高級應用韓語證書課程
Certificate Programme in Upper-Intermediate Applied Korean

課程編號 : 203-343200-01|開課日期 : 26/09/2020

入讀要求

1. 中學畢業。新生報名時必須附上中學或以上學歷證明副本一份;或
2. 年滿21歲。
※ 凡報讀基礎應用韓語2或以上程度之新生及 逾期升班之舊生,須參加入學考試並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。本院將另行通知申請人有關入學試詳情。

教授語言

韓語

時數

156

課程程度

證書課程

資歷架構級別

2

資歷名冊登記號碼

13/000255/L2

資歷名冊登記有效期

01/09/2013 - 登記持續有效

課程查詢

韓語課程組︰3111 7253;報名中心︰2209 02903110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

已開課

1
課程期限及結構

本課程為中高級應用韓語證書課程,中高級程度分 3 個各為期 52 小時,合共 156 小時的階段,完成整個中高級應用韓語證書課程約需 1 年至 1 年半。

2
中高級應用韓語證書課程

中高級程度分 3 個階段 (合共 156 小時)

3
第一階段 ︰ 中高級應用韓語 1 (52 小時 )

課程內容 ︰
(1) 聆聽及撮寫說明文等文章、情報的確認
(2) 多種間接敍述的表現
(3) 以上級韓語表達自己的情感
(4) 被動形式 (使役動詞)
(5) 學習 「理由 」、 「意志 」、 「雖然 」、 「即使 」等等的文型
修畢本課程後,學員在某程度上,將能獨自應付韓國本土生活上的問題。課程除了教科書外,還會向學員介紹韓國小品文、詩歌等文章。

4
第二階段 ︰ 中高級應用韓語 2 (52 小時 )

報讀本課程的學員約需修讀韓語 300 小時。透過本課程,學員將會學習更多韓語說話技巧,進一步達到韓國語能力試三級程度。
課程內容

(1) 學習多種詞尾、被動及使役句型
(2) 運用連接詞尾作特殊表現
(3) 描述性輔助動詞、婉委說法、意圖

(1) 希望、條件、意圖、悔恨、時間經過、不滿、推測的表達
(2) 確定意圖、不完全的拒絕、懷疑動機、提供意見、道歉、辯護
(3) 使役及被動表達

5
第三階段 ︰ 中高級應用韓語 3 (52 小時 )

報讀本課程的學員約需修讀韓語 350 小時,達到韓國語能力試三級的程度。學員將學習更複雜的會話模式及文法,課程並涉及絕大部份韓國語能力試三級程度的文法語彙,及作為四級程度的預備課程。

6
學習成效

完成課程後,學員將能使用簡單或複雜的句子來閱讀及撰寫短文,並以正式和非正式的方式書寫和說話。學員將額外學習 900 個詞彙及使用較高級的語法規則,如動詞共軛和表示語氣的助動詞,關係代詞和相對副詞的複句。

7
教科書

學生需要自行購買教科書
中高級 1 ﹕ 《 首爾大學韓國語 Student\'s Book3A 》 出版社 ﹕ EZ 叢書館 - 日月文化 (Moonjin Media)
中高級 2 ﹕ 《 首爾大學韓國語 Student\'s Book3A 》 及 《 首爾大學韓國語 Student\'s Book3B 》
中高級 3 ﹕ 《 首爾大學韓國語 Student\'s Book3B 》 出版社 ﹕ EZ 叢書館 - 日月文化 (Moonjin Media)

備註︰書單會於課程確定開課後寄給學員,學員購買教科書時必須向指定書店出示收據才能享折扣優惠

8
課程規則

(1) 修畢任何一個階段課程的學員,如成績及格可報讀下一階段的課程 ;
(2) 上課時數不足 70% 者,無論成績及格與否,將不獲發任何證明。

9
修讀期限

每個證書課程(三個階段)的修讀期限為兩年,逾期修畢課程的學員將不獲發證書。

10
評核與頒授

學員於兩年修業期限內達到以下要求,可獲頒發基礎 / 中級 / 中高級 / 高級應用韓語證書︰
(1) 完成基礎 / 中級 / 中高級 / 高級程度之三個階段;及
(2) 各階段之出席率達 70% 或以上,並於各階段取得合格成績。

13
入學資格

(1) 中學畢業 (同等或以上學歷) ;或
(2) 年滿二十一歲。

14
報名手續

請填妥【證書及文憑 / 專業課程報名表格】,連同任何一份中學或以上學歷證明副本(舊生毋須再交學歷證明)、報名費* 及學費郵寄至中環夏慤道12號美國銀行中心1樓香港中文大學專業進修學院,或親臨本院報名中心遞交表格。信封面請註明 「應用韓語證書課程 」,請以支票或信用咭繳付費用。如以支票繳付報名費* 及學費,請用兩張支票(抬頭「香港中文大學」),現金恕不接受,已繳學費恕不退還。
*報名費:HK$150 (升班學員毋須繳交報名費;另除課程取消外,報名費恕不退還)

15
學費

(1) 報名費 ﹕ HK$150(新生及已過修讀限期之舊生必須繳交 ; 另除課程取消外,報名費恕不退還。)
(2) 學費 ﹕ 每階段為 $4,300
(本院的任何優惠或已累積的積分將不適用於持續進修基金課程)

** 學費會於課程確定開課後才入賬 , 學費入賬前恕不另行通知。(除因人數不足 , 課程取消外)**

16
入學考試日期 ( 筆試 )

入學試日期︰另行通知
基礎應用韓語1免入學試
凡報讀基礎應用韓語 2 或以上程度之新生,必須參加入學試,並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。入學試詳情,本院將另行通知有關申請人。

17
截止報名日期

開課日期前兩星期

各班名額有限,報名從速。
* 如遇特殊情況,以上安排或有所調整。本院保留對上課時間、地點、導師及收費安排的最終決定權。

18
上課地點

( 1 ) 尖沙咀教學中心 (安年):九龍尖沙咀漆咸道南 67 號安年大廈
( 2 ) 尖沙咀教學中心 (東海) ︰ 尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心
( 3 ) 中環教學中心:中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓

19
注意事項

* 學費入賬前恕不另行通知,已繳學費概不退還;
* 開課通知信將於開課前約一星期寄出,請學員細閱所有課程 / 測驗 / 補測 / 考試安排;
* 學費入賬後如申請轉班,須提交轉班申請並繳付港幣二百元申請費用;
* 本院在有需要的情況下,有權更改上課時間、地點 、導師及收費;
* 如欲申請持續進修基金,請於報名截止日期前報名,並於申請表格上填妥「CEF同意聲明」。

20
持續進修基金申請事宜

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第2級)。
課程編號:24C091861
課程名稱:中高級應用韓語證書課程

中高級應用韓語證書課程於持續進修基金之名單內列為一個課程,包括中高級應用韓語1、2及3,共 3 個單元。

學員必須於課程申請表格上填妥「CEF同意聲明」,然後於兩年修業期限內修畢以上CEF課程組別內的 3 個單元,並於每個課程中取得合格成績,出席率須達 70% 或以上,符合獲頒中高級應用韓語證書的要求,並於韓國語能力試(TOPIK)中取得指定級別的合格成績,方可向持續進修基金申請發還學費。詳情可致電持續進修基金熱線3142 2277 查詢,或瀏覽CEF網頁︰https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm。