特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 教學中心時,必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。 如須接受強制檢測,中心使用者在取得核酸檢測陰性報告前,須自行進行快速測試,快測結果為陰性方可進入教學中心。 若發燒或身體不適,請勿前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

兒童發展

幼兒行為觀察與輔導 (網上模式)
Observing Young Children's Behaviours and Counselling (Internet Mode)

課程編號 : 223-860134-14|開課日期 : 19/12/2022

導師

本院導師

時數

12.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2022年12月19日

學費

HK$ 1,260.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

12//12/2022

1
學習模式 ﹕ 遙距學習

本課程並無實時授課,學員主要閱讀文字教材,遙距學習。

學習教材包括 ﹕「課程指引 」、「課程筆記 」、「影片教材*」、「課程習作 」及 「修讀時間表 」。「影片教材」只屬輔助性質,影片內容只會涵蓋課程重點而非所有課程內容。

2
課程編撰 :

程詠嫻女士

3
導言 ﹕

現今的家長大部份是雙職父母,既要在於職場上努力工作,還要在下班後兼顧管教幼兒的任務。

然而,管教幼兒卻從來沒有所謂上下班的時候。因此育兒對於所有父母來說,從來都不是一件簡單輕鬆的事情,是需要他們有耐性和恆心,才能有成效的。
但是有一點我們必須知道:幼兒不是機械人。他們的行為表現往往源於我們的管教,而不是透過程式輸入。因此有效的正向行為管理對幼兒來說是必須的。

本課程的目標是向家長介紹如何透過多方面去了解何謂正向的行為管理。內容包括:1. 行為管理之定義 ;2. 幼兒生理、自尊以及道德等的發展階段 ;3. 如何觀察幼兒的行為與對其不正當行為計劃處罰等。課程將以多角度對幼兒行為進行探討及分析,讓家長能透過不同角度及實際個案去暸解何謂正向的行為管理和如何向幼兒施行有效之行為管理技巧。

4
課程內容 :

1) 暸解幼兒的行為
2) 幼兒成長與發展
3) 培養幼兒的自尊
4) 幼兒的道德發展
5) 幼兒行為的期望與目標
6) 幼兒行為觀察與計畫

6
教材 ﹕

視像教材為粵語,筆記則為中文。

7
修讀時期 ﹕

約 12 星期