Main content start

批判思維及自我認識

生與死的哲學思考
Thinking Life and Death From Philosophical Perspectives

課程編號 : 221-460918-01|開課日期 : 24/02/2022

教授語言

粵語

時數

6.00

節數

3

上課地點

尖沙咀安年教學中心 / 尖沙咀東海教學中心

開課日期

2022年02月24日

上課日期

星期四

上課時間

19:30 - 21:30

學費

$780

課程程度

短期

課程查詢

3943-9127[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2022年02月14日

1
課程簡介

如果死亡就是生命的終結,我們該當如何看待死亡?永生是否治療死亡恐懼的良藥?好死是否勝於惡活?此課程將介紹不同哲學家的觀點及論證,從理性的哲學角度思考以上問題,題材包括死亡的好壞、永生、自殺、安樂死、人生意義等等。

2
學習成果

在完成課程後,學員能夠
- 辨析由古希臘哲學到當代哲學多種關於生死問題的觀點;
- 評價各種哲學觀點的優劣;
- 運用哲學論證反思生死問題,建立自己的人生觀、倫理觀。

3
課程內容

1. 死亦何懼?
古希臘哲學家伊比鳩魯認為死亡沒甚麼可怕,因為我們在生時,死亡還沒來,而當死亡來了,我們已不在。但我們還是會怕死,究竟從理性角度,死亡是否可怕呢?
2. 永生何歡?
當代哲學家Bernard Williams認為永生是沉悶乏味的。如果死亡可怕,我們是否渴求永生?永垂不朽究竟是永恆的天堂還是無盡的詛咒?
3. 不如好死?
存在主義哲學家卡謬說,只有一個真正嚴肅的哲學問題,就是自殺。人生有意義嗎?如果人生是荒謬的,賴活、惡活是否不如好死?究竟自殺或安樂死是否理性?是否道德?