特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS)教學中心時, 必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。若發燒或身體不適、過去十四天內曾外遊、正在接受強制隔離檢疫或進行強制檢測,務請諮詢醫生意見,並避免前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

電影學

香港電影賞析
Appreciation of Hong Kong Cinema

課程編號 : 223-460915-01|開課日期 : 19/10/2022

導師

張鳳麟博士

教授語言

粵 語

時數

22.5小時

節數

9講

上課地點

尖沙咀東海教學中心

開課日期

19/10/2022

上課日期

星期三

上課時間

19:00 - 21:30

學費

$2,480

課程程度

短期

課程查詢

2209 77412723 5569[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

各 課 程 的 截 止 報 名 日 期 為 開 課 前 的 十 日 。 逾 期 申 請 只 會 在 該 課 程 名 額 未 滿 的 情 況 下 才 被 考 慮 接 納 。

1
課程內容

本課程由影評人鳳毛主講,透過分析不同的香港電影,使學員能基本掌握電影運用的鏡頭和影像意義,讓學員在觀看電影時,更能懂得分析電影的主題、故事及導演風格,並理解香港電影之本土特色及與社會文化的關係。

內容介紹由1950年代至2000年間不同階段的電影發展,內容包括﹕1) 五、六十年代粵語文藝片﹔2) 六十年代粵語戲曲片及國語歌舞片﹔3) 七十年代許冠文、許冠傑(許氏)兄弟喜劇及九十年代周星馳喜劇﹔4) 七十年代至二千年香港功夫人物電影:李小龍、成龍到甄子丹﹔5) 八十年代香港「新浪潮」電影作者:譚家明、方育平及許鞍華﹔6) 九十年代王家衛電影風格及懷舊美學﹔7) 九十至千禧年代警匪片:杜琪峰及銀河影像系列風格。課程亦會分析香港電影中的本土特色、港式處境和世界觀,如何在電影主題、影像和類型之中表現出來。(名額25人)

2
導師

張鳯麟博士(筆名:鳯毛)(影評人、香港電影評論學會會員)