特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS)教學中心時, 必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。若發燒或身體不適、過去十四天內曾外遊、正在接受強制隔離檢疫或進行強制檢測,務請諮詢醫生意見,並避免前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

日語

日語證書課程 (基礎)
Certificate Programme in Japanese (Basic Level)

課程編號 : 222-321000-01|開課日期 : 01/08/2022

入讀要求

1. 中學畢業。新生報名時必須附上中學或以上學歷證明副本一份;或
2. 年滿21歲。
※ 凡報讀基礎二或以上程度之新生及逾期升班之舊生,或須參加入學考試並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。本院將另行通知申請人有關入學試詳情。

導師

本院導師

教授語言

日語及粵語

時數

246小時:
基礎一:54小時
基礎二:64小時
基礎三:64小時
基礎四:64小時

上課地點

請參閱第10項
「上課時間表」

開課日期

請參閱第10項
「上課時間表」

上課日期

請參閱第10項
「上課時間表」

上課時間

請參閱第10項
「上課時間表」

報名費

HK$ 150.00
(升班學員免報名費)

學費

基礎(一)﹕$4,350(包教材);
基礎(二)﹕$5,000(包教材);
基礎(三)﹕$5,280(包教材);
基礎(四)﹕$5,910(包教材)

**課程分階段收費。學費及報名費於課程確定後入賬,入賬前恕不另行通知,已繳費用概不退還。如人數不足無法開班則不入賬。 (若課程額滿,人數不足而取消或未能通過入學試(基礎二至高二),則會個別通知。)
(本院一般於學費入賬後始發出收據予申請人,若於開課前四天仍未收到收據,請致電報名組2209-0290或日語課程組查詢。)

課程程度

證書課程

資歷架構級別

2

資歷名冊登記號碼

07/000564/2

資歷名冊登記有效期

05/05/2008 - 登記持續有效

課程查詢

3111 7277 / 3111 72763110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

(基礎二或以上 ) → 2022年6月4日 ( 星期六 ),
(基礎一) → 2022年7月2日 ( 星期六 )

1
課程結構

日語證書課程分基礎、中級及高級三部份,共八個階段分四年完成。基礎一至基礎三每學期舉行四次測驗,基礎四每學期舉行三次測驗和一次口試,每階段最後一節課堂舉行期末考試,是一個有系統及可鞏固語文能力的課程。

2
日語基礎證書課程

課程分四個階段,共二百四十六小時。

3
第一階段 :日語基礎 ( 一 ) 五十四小時

教授日語拼音書寫系統、發音方法、日常問候語、存在句、數詞及基本量詞,並講述形容詞與動詞之基本應用。
課程由資深港人導師講授。

4
第二階段 :日語基礎 ( 二 ) 六十四小時

講述形容詞與動詞之種類、變化及應用,並論述助詞之基本用法。語法方面相當於日本語能力試 N5 級水平。
課程由資深港人導師講授。

5
第三階段 :日語基礎 ( 三 ) 六十四小時

著重講解日常生活中常用之句型,例如引用句、嗜好、可能、希望、經驗、許可、推量、傳聞等之表達方法。
課程由資深港人導師講授。

6
第四階段 :日語基礎 ( 四 ) 六十四小時

著重講述較複雜之句型,例如原因、理由、假定、授受關係、被動、使役被動,以及敬語。相當於日本語能力試 N4 級水平。
課程由資深港人導師講授。

7
課程規則

(1) 修畢任何一個階段課程的學員,如成績及格可升讀下一階段的課程 ;
(2) 上課時數不足 70% 者,無論成績及格與否,將不獲發任何證明。

8
修讀期限

每一階段為期五至六個月,修畢四個階段課程約需兩年。
課程(四個階段)的修讀限期為四年 (逾期修畢課程的學員將不獲發證書)。

9
評核與頒授

學員於四年修業期限內達到以下要求,可獲頒發日語基礎證書︰
(1) 完成基礎一至四;及
(2) 各階段之出席率達 70% 或以上,並於各階段取得合格成績。

10
上課時間表

請參閱上課時間表 (下載)

11
入學資格

(1) 中學畢業 (同等或以上學歷) ;或
(2) 年滿二十一歲。

12
報名手續

請填妥【證書及文憑 / 專業課程報名表格】,連同任何一份中學或以上學歷證明副本(舊生毋須再交學歷證明)、報名費* 及學費郵寄至中環夏愨道12號美國銀行中心1樓香港中文大學專業進修學院,或親臨本院報名中心遞交表格。信封面請註明 「日語證書課程 」,請以支票或信用咭繳付費用。如以支票繳付報名費* 及學費,請用兩張支票(抬頭「香港中文大學」),現金恕不接受,已繳學費恕不退還。
*報名費:HK$150 (升班學員毋須繳交報名費;另除課程取消外,報名費恕不退還)

13
上課地點

( 1 ) 尖沙咀教學中心 (安年):九龍尖沙咀漆咸道南 67 號安年大廈
( 2 ) 尖沙咀教學中心 (東海):尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心
( 3 ) 中環教學中心:中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓

14
入學考試日期 ( 筆試 )

入學試日期︰6月11日(六)
基礎一免入學試
凡報讀基礎二或以上程度之新生,必須參加入學試,並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。入學試詳情,本院將另行通知有關申請人。

15
截止報名日期

基礎一︰2022年7月2日(六)
基礎二至四︰2022年6月4日(六)

各班名額有限,報名從速。
* 如遇特殊情況,以上安排或有所調整。本院保留對上課時間、地點、導師及收費安排的最終決定權。

16
注意事項

* 學費入賬前恕不另行通知,已繳學費概不退還;
* 開課通知將透過電郵及電話短訊發出,請於開課前留意有關通知;
* 學費入賬後如申請轉班,須提交轉班申請並繳付港幣二百元申請費用;
* 本院在有需要的情況下,有權更改上課時間、地點 、導師及收費;
* 如欲申請持續進修基金,請於報名截止日期前報名,並於申請表格上填妥「CEF同意聲明」。

17
持續進修基金申請事宜

日語基礎證書課程於持續進修基金之名單內列為兩個課程︰

課程組別一
本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。持續進修基金辦事處未有此課程之資歷架構登記紀錄。
課程編號:24Z02369A
課程名稱:日語基礎(一)(二)及 基礎 (一) 日語會話聽解練習

課程組別二
本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本單元所屬之主體課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第2級)
課程編號:38Z117816
課程名稱:日語基礎証書課程(in Japanese)
課程大綱︰日語基礎(三)(四)

學員必須於課程報名表格上填妥「CEF同意聲明」部分,然後修畢以上CEF課程組別內指定的單元/課程,於每個單元/課程中取得合格成績,出席率須達 70% 或以上,並於日本語能力試中取得指定級別的合格成績,方可向持續進修基金申請發還學費。詳情可致電持續進修基金熱線3142 2277 查詢,或瀏覽CEF網頁︰https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm。

18
報考日本語能力試事宜

學員需自行報考日本語能力試,該公開考試通常於每年 7 月及 12 月第一個星期日舉行。有關詳情,請瀏覽「日本語能力試驗」網頁 https://www.japanese-edu.org.hk/zh/ 或致電 2866-9991 向香港日本語教育研究會查詢。

19
校友分享

盧俊文校友:「日」積月累 「語」時偕行

很多港人醉心日本文化,熱愛日本動漫、劇集、精品、美食等,其中視日本為「家鄉」的,更是不計其數。儘管盧俊文校友(Wallace)未算得上是日本「忠粉」,但多年來經日流潛移默化,不知不覺亦對日語產生興趣,在香港中文大學專業進修學院(CUSCS)先後修畢日語證書基礎及中級課程。

學習日語的契機
Wallace早年已開始留意日系流行文化,尤愛漫畫《聖鬥士星矢》,以及《悠長假期》、《戀愛世紀》等經典日劇。然而,一次沖繩之旅,讓他萌生進一步探究當地文化的念頭。「我曾到日本旅遊五、六次,包括東京、京都等熱點。約十年前,我到沖繩自駕遊,那裡海天一色,環境優美,讓人感到舒適寫意。因自駕遊的關係,我有很多機會與當地人接觸交流,真正體驗濃厚的日本文化氣息,於是開始有了學習日語的念頭,希望下次遊日時可用日語與當地人溝通。」

是次深度遊令Wallace對日本好感倍增,但真正促使Wallace學日語的契機原來與「食」有關。「近年,日本美食大行其道。我常常光顧日式餐廳和購買日本零食,很多時候會很好奇,想多了解餐牌和包裝上文字的意思。剛好當時我碩士課程畢業,暫時完成學術上的追求,這正是滿足個人興趣的好時機。」

學習模式 各適其適
由「零」開始學習一門外語,Wallace起初選擇坊間的日語學校上課。可是,由於他認為該課程的教學系統性不足,加上師資未如理想,因此修讀首季課程後,便轉投辦學經驗豐富的CUSCS。

「CUSCS的基礎課程提供密集式的日語訓練,加上資深導師不時介紹有趣的當地文化,令我興趣大增。還記得其中一位導師安排我們在小息時做功課,以便即時解答我們的疑難,充實的學習過程讓大家獲益良多!」Wallace其後升上由日籍導師執教的中級課程,日常工作雖然忙碌,但他仍努力跟上學習進度。

相比起動漫迷和日劇迷的同學們,Wallace發現自己的聆聽能力較弱。經同學指點下,他得知原來初學者看動畫練聽力會更易上手。他亦專誠在書展搜羅為日本小學生而設的書籍,按主題學習日常用語和對話,打好日語基礎。語言學習不僅要吸收知識,更須勤學多練。他閒時會瀏覽社交平台汲取日本資訊,並以日文留言,也會以日語與朋友互傳訊息,增加應用和交流的機會。

Wallace孜孜不倦,現正攻讀另一碩士學位,並打算在完成兩年半的課程後,再報讀日語證書課程(高級)。本來只是興之所至的決定,但Wallace找到了適合的方向與步伐,認真投入,保持終身學習的動力。

Wallace長年接觸日本各類文化,正是這次寫意的沖繩之旅為他埋下學習日語的種子。
Wallace期待疫情過後,再次到日本旅遊,活學活用日語。