校園焦點

梁暖校友:騷人墨客 揮毫潑墨 以書法體悟人生

2024年5月29日

梁校友與他在「全國第十三屆書法篆刻展覽」的入展作品。

作品為蘇軾的《書雪堂義墨》,以章草寫就,氣勢磅礴。

除了此次入展作品之外,梁校友平日亦創作了不少作品,筆法剛勁有力。

梁校友閒時也會遊歷山水,感受自然風光。

梁校友與他在「全國第十三屆書法篆刻展覽」的入展作品。

一幅好的書法作品除了具備筆法、章法、墨法之外,還要有文化修養支撐。書法家當然能看出作品的奧妙,可是甚少接觸書法的平常人呢?也許你小時候也學過寫毛筆字,往書桌放上字帖,拿起毛筆蘸點墨,依樣畫葫蘆便「大功告成」,但書法僅僅只是照著抄嗎?不盡然。香港中文大學專業進修學院(CUSCS)中國書法創作與理論研究高等文憑課程梁暖校友便深有同感,對他來說,書法並非是簡單抄寫,還需要自身的體會和領悟,才能更上一層樓。他早前的作品入展「全國第十三屆書法篆刻展覽」。

梁校友在書法上的造詣或許要歸功於他的經歷:「我讀書時喜愛寫字和繪畫,又在學校舉辦的硬筆書法和繪畫比賽中常常得獎,受到鼓勵便產生很大興趣,但長大後要『搵食』便投身了室內設計行業,一做就是大半輩子。」從前喜歡的書畫也因此被擱置。

工作穩定之餘,梁校友希望重拾對藝術的興趣,充實生活。然而工作繁忙,繪畫通常需要佔去大量時間和精神,若只想忙裡偷閒未必是個好選項。相對書法就方便很多,只需要紙、筆、墨,就可以練習書法,更爲簡便。這一念頭,就此讓他結下了與書法的不解緣分。

梁校友初時跟隨坊間老師學習,僅僅只是照臨老師寫出的字,老師寫什麽,就跟著寫,偶爾也會臨字帖練習。後來對書法有了更多的理解,便決意深造,報讀了學院的課程,接受更正統的訓練。

到學院學習後,他深深感受到學院有系統的教學與坊間授課的區別。跟先前的學習方式和環境不同,他在學院能夠學習到很多經典字帖,老師會教授各種書體的用筆方法和認識各時期各書家的特色,同時學習各種書法理論和書法史,對系統學習書法有一個較爲全面的認識。

在接近四年時間的學習中,梁校友說獲益良多,各種書體的筆法練習和篆刻、書論的學習,導師均一一認真教導,絕無敷衍。他說感受最深的是導師不僅教導書法有關的知識技藝,更會給予學生在書法發展上的建議,可說是大受裨益。

梁校友性格灑脫,在喜愛的書體上可見一斑。他表示最喜歡行草,相比起一筆一劃都循規蹈矩的楷書,草書更能展現自己的情緒,喜、怒、哀、樂,均能在作品中顯露得淋漓盡致。早前獲入展國展的作品為八尺條幅,他便特意選用章草書寫,筆法古拙、大氣,字體大小對比強烈,動靜相宜,融合多種書體元素於一幅作品中,整體獨具氣勢而又不失章法。

問及未來打算,梁校友說還需要時間沉澱和消化所學的知識,雖暫時沒有進修計劃,但未來仍會繼續學習,提升文化修養。他說:「想在書法道上走得遠,僅靠書法技巧是不足夠的,提高自身文化修養很重要,是不能缺失的。或許之後還會學習水墨畫,畢竟書畫同源,可互相借鑒,多學一點總是好的。」

梁校友現時擔任書法導師,遊走於不同學校教授書法,但仍笑稱自己尚有不足,需不斷學習,增進造詣。看來這位謙虛的校友往後還會在書法路途上繼續磨煉,參悟當中奧妙。