校園焦點

115位學生與畢業生獲香港特區政府頒發獎學金

2024年6月12日

馮恩榮(左二)與學生代表出席獎學金頒獎典禮

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)共115位高級文憑課程學生與畢業生,獲頒香港特區政府自資專上教育基金獎學金。

電腦遊戲開發高級文憑課程二年級學生馮恩榮是「展毅獎學金」得獎者之一。恩榮從小被診斷患有語言障礙,社交溝通也有困難。回想入讀CUSCS前,恩榮曾經很多年沒有與家人以外的人溝通,健康也欠理想。直至有一天,他鼓起勇氣邁出第一步,尋找健身教練和營養師的幫助,希望透過運動和健康的飲食習慣,重新把自己的健康、體重,甚至生活帶回正軌。

機緣巧合之下,他遇上對他影響深遠的健身教練。這位健身教練三年以來陪伴恩榮成長,時刻鼓勵他突破自我,嘗試新事物。在教練的鼓勵下,恩榮重投社會,加入一間裝修公司擔任行政工作。這公司其後因疫情結業,也成為恩榮報讀學院電腦遊戲開發高級文憑課程的契機。

雖然恩榮喜歡打機,但對電腦程式一無所知,然而,在講師的悉心教導下,他掌握了程式編寫、遊戲開發、影片與動畫製作、媒體創作等不同知識,並提高了中、英文的語文能力,成功獲香港城市大學理學士(創意媒體)課程的有條件取錄,即將展開大學生活。

對於獲得獎學金,恩榮喜不自勝,更笑言已與身邊朋友好好分享。他希望藉著自己的經歷,為有特殊學習需要的同學加油打氣,祝願他們也能勇敢地超越自我,追尋夢想。

獎學金自2011年起設立,分為五個類別。學院今年共29學生獲頒「卓越表現獎學金」,嘉許他們的優秀表現;4位學業有顯著進步的學生獲頒「最佳進步獎」以示鼓勵;20位在體育、音樂和美術等範疇,取得成就或嶄露才華的學生則獲頒「才藝發展獎學金」;53位學生獲頒「外展體驗獎」;及9位學生獲「展毅獎學金」。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,涵蓋管理與傳訊、多媒體與資訊科技、專業傳意與翻譯、健康與社會服務四大專業範疇,為中學畢業生或持同等學歷人士提供升學及晉身專業的途徑。學院亦開辦一年全日制「文憑課程」,協助DSE畢業生打好學術及語文基礎,為升學或就業作好準備。

各項「高級文憑課程」及「文憑課程」現正接受報名,應屆文憑試考生通過面試即可優先在放榜前同時獲得「高級文憑」及「文憑課程」的「有條件取錄」;應用教育文憑畢業生、毅進文憑畢業生或其他報讀人士,通過面試即可獲「有條件取錄」或「取錄」。

更多課程資訊請瀏覽 www.cuscs.hk/afterdse