香港中文大學專業進修學院開辦兩項全新高級文憑課程 「教育服務與行政」 全港唯一教育行政副學位 「專業傳意」 分中、英、日文三個專業

2024年5月23日

(新聞發布於2024年5月23日)

香港中文大學專業進修學院開辦兩項全新高級文憑課程
「 教育服務與行政」 全港唯一教育行政副學位
「專業傳意」 分中、英、日文三個專業

香港政府近年銳意發展職業教育,香港中文大學專業進修學院(CUSCS)緊貼市場對人才的需求,於2024-25學年開辦兩項全新兩年全日制高級文憑課程,包括「專業傳意(中文、英文、日文專業)及「教育服務與行政」高級文憑,加入職業導向元素,裝備學生升讀相關學位課程,或晉身專業發展。文憑試五科第二級包括中、英文,或完成應用教育文憑/毅進文憑課程或持同等學歷人士即可報讀。

課程總監(全日制課程)鄭嘉懿女士表示:「CUSCS的語文課程歷史悠久,素有口碑,升學率甚佳。全新的『專業傳意』高級文憑課程分中文、英文、日文三個專業,糅合學院開辦語文課程多年的經驗及職業導向元素,裝備同學在新時代升學與工作所需的能力及技巧,成為語言及傳意專才,開拓全球職涯發展。三個專業的同學均有機會到不同機構實習,或遠赴內地、海外或日本交流,提升國際視野,應用所學。」

鄭女士續稱:「『專業傳意』高級文憑日文專業提供有系統的日語訓練,讓學生掌握日語、日本文化、商業及社會知識等,具備以日語作專業傳意的能力。課程更安排赴日實習的機會,是本港唯一提供日本實習科目的副學位課程。畢業生的日語程度更可達日本語能力試驗N2或以上。」

專業傳意』高級文憑中文、英文專業則涵蓋語言學、語言應用、文學及文化等領域,以及演講、多媒體應用、商業與新媒體等專業傳意技巧,全面提升學生的語文能力、跨文化傳意技巧以及職場競爭力,培育學生成為能應付全球工作環境的傳意專才。

另外,新辦的「教育服務與行政」高級文憑更是本港唯一一個與教育行政相關的副學位課程。助理課程總監(全日制課程)張洪波先生說:「本港教育界一直缺乏與行政、管理、學生服務相關的專業人才,有見及此,學院推出嶄新的『教育服務與行政』高級文憑課程,回應市場需求。」

課程將教授教育行政、管理、學生服務、學校財務管理等知識,以及教育界所需的技能,並安排學生到不同的教育機構實習,接觸不同的工作崗位,為學生投身教育服務與行政工作做好準備,開拓他們在教育界別發展的機會。同學亦可升讀與教育、管理等不同範疇的大學學位課程。

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,涵蓋管理與傳訊、多媒體與資訊科技、專業傳意與翻譯、健康與社會服務四大專業範疇,為中學畢業生或持同等學歷人士提供升學及晉身專業的途徑。學院亦開辦三項一年全日制「文憑課程」,協助文憑試畢業生打好學術及語文基礎,為升學或就業作好準備。

「專業傳意」(中文、英文、日文專業)、「教育服務與行政」,以及各項高級文憑課程、「文憑課程」現正接受報名,應屆文憑試考生通過面試即可優先在放榜前同時獲得「高級文憑」及「文憑課程」的「有條件取錄」;應用教育文憑畢業生、毅進文憑畢業生或其他報讀人士,通過面試即可獲「有條件取錄」或「取錄」。

更多課程資訊請瀏覽www.cuscs.hk/afterdse

課程總監(全日制課程)鄭嘉懿女士(左)及助理課程總監(全日制課程)張洪波先生(右)指出,全新的「專業傳意」(中文、英文、日文專業)「教育服務與行政」高級文憑加入職業導向元素,裝備學生升讀相關學位課程,或晉身專業發展。