CUSCS日語課程學生赴日本交流與實習 親身體驗日本生活與文化

2024年7月10日

(新聞發布於2024年7月10日)

CUSCS日語課程學生赴日本交流與實習
親身體驗日本生活與文化

香港中文大學專業進修學院約60名應用日語高級文憑課程學生於這個暑假遠赴日本不同縣市進行交流或實習,親身體驗當地生活,了解日本文化;其中40人剛完成宮崎大學日語學習與交流計劃,他們參觀「宮崎縣經濟農業協同組合連合會」(JA宮崎經濟連),了解當地農產品出口和品質控制系統,期間更獲兩間當地傳媒採訪。一年級學生邱嘉賢坦言交流計劃不僅提升他的日語能力,更令他有機會真切地體驗日本的生活和文化,令他下定決心畢業後繼續升讀日語相關學位課程。

嘉賢表示,由於每天沉浸於日語環境,加上課程要每天撰寫日記,記錄參觀或上課的所見所聞與感受,令他聽、說、寫的能力都大為提升。他又說,相對以往到訪的日本大城市,宮崎縣較為偏遠,但充滿人情味。他憶述剛抵埗時向當地居民查詢交通狀況,他們均非常熱心,令他賓至如歸。

嘉賢最難忘的是兩日一夜的農泊生活,他與三位同學入住一個農舍,期間農舍主人熱情地介紹農舍和生活,又貼心地為他們烹調地道料理;期間,他和同學們更幫忙到溫室打理,令他體驗當農夫的艱辛。另外,參觀JA宮崎經濟連也令他眼界大開,他說:「我們有機會參觀研究所,具體了解機構的工作,這些都是一般旅遊難以獲得的體驗。」嘉賢自言入學一年來獲益良多,令一向鍾愛日本動漫、日劇、音樂的他,以一個嶄新的視角學習日語及了解日本文化。

另外13名同學將於七月中參加武藏野大學日語學習與交流計劃,更有4人會前往鳥取縣及栃木縣進行實習工作。除了交流計劃及實習工作外,學院亦致力為日語課程的同學安排多元活動,例如日本文化工作坊、日本在港傳媒訪談等,讓學生走出課室,豐富他們的學習體驗。

學院將於2024-25學年開辦專業傳意高級文憑(日本專業)課程,提供有系統的日語訓練,讓學生掌握日語、日本文化、商業及社會知識等,具備以日語作專業傳意的能力。課程安排赴日實習的機會,是本港唯一提供日本實習科目的副學位課程。畢業生的日語程度更可達日本語能力試驗N2或以上。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,涵蓋管理與傳訊、多媒體與資訊科技、語文與歷史、健康與社會服務四大專業範疇,為中學畢業生或持同等學歷人士提供升學及晉身專業的途徑。學院亦開辦一年全日制「文憑課程」,協助DSE畢業生打好學術及語文基礎,為升學或就業作好準備。

各項「高級文憑課程」及「文憑課程」現正接受報名。查閱更多課程資訊及課程短片,請瀏覽www.cuscs.hk/afterdse

邱嘉賢(左二)和同學與農舍婆婆(右二)合照

學生參觀JA宮崎經濟連時獲兩間當地傳媒採訪