Main content start

中國語文

Chinese Language Essentials and Grammar
中文基礎及語法

課程編號 : 241-300570-01|開課日期 : 13/03/2024

導師

蔡益懷博士

教授語言

粵 語

時數

20 小 時

節數

8 講

上課地點

尖沙咀教學中心

開課日期

13/03/2024

上課日期

星期三

上課時間

19:00 - 21:30

學費

$2,000

課程程度

短期

課程查詢

3111 72733110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
課程簡介

本課程旨在鞏固學員的中文基礎知識,培養學生辨析字、詞、句寫法用法的能力,從而提高學生的寫作能力。
內容包括詞的分類,詞組的結構類型,句子的分類,句子的特殊成份,語氣分析 ( 疑問、肯定、否定和強調 ),病句類型及修改,標點符號的作用和特性,錯別字與簡體字,中文歐化問題等。


本課程是 「中文散文與詩歌寫作證書課程 」 「中文小說與劇本寫作證書課程 」 「中文商業及公關寫作證書課程 」 單元一,亦歡迎任何有興趣人士以短期課程形式修讀。唯請注意以短期課程形式修讀的學員不符資格獲頒以上證書。

2
導師簡介

蔡益懷博士
廣州暨南大學文藝學博士,作家、文學評論家,任教於本港多間專上院校,教授創意寫作等課程。曾任香港藝術發展局委員、《香港作家》總編輯等。著作有《小說,開門》、《創作,你也能》、《妙筆生花——中文寫作+名篇導讀》、《古文名篇賞析》、《東行電車》、《客棧倒影》等。小說《香港的最後一夜》獲第16届香港青年文學奬,散文《師道》獲「首届全球豐子愷散文獎」、《妙筆生花——中文寫作+名篇導讀》獲香港出版獎﹙語文教育類﹚,評論《我城地景》獲「2020中文文學創作獎」等。